Среда, 24.04.2024, 11:25
Приветствую Вас Гость

Семипалатинский ядерный полигон

Каталог статей

Главная » Статьи » Информационный материал » О полигоне

Описание площадок Семипалатинского полигона

Испытательные площадки и структурные части Семипалатинского ядерного полигона

    Семипалатинский ядерный полигон представлял собой сложный научно-исследовательский комплекс. Центром комплекса был базовый городок – Курчатов с лабораторно-экспериментальной базой (в прошлом Москва-400, Берег или Семипалатинск-21). Множество технических площадок и сооружений, располагавшихся на всей территории полигона, использовались для решения различных задач. Некоторые из них используются до сих пор, другие заброшены.

    Полигон имел развитую инфраструктуру: железную дорогу, соединяющую Курчатов с Семипалатинском и площадкой Балапан, сеть асфальтированных дорог, водоводов, линий электропередачи и связи. В настоящее время на территории полигона действуют два реакторных комплекса

п/п

Краткое обозначение
площадок и объектов

Полное название
площадок и объектов

Назначение площадки (краткое описание)

1

“A”

Актан-Берлик

    Проведение испытаний с неполным протеканием цепной реакции, так называемых субкритических или гидроядерных испытаний.

2

"Б"

"Балапан"

    Подземные ядерные взрывы в вертикальных скважинах. Военно-промышленно-сейсмические испытания сооружений и техники мощными химическими взрывами.

3

"Б2"

поселок Балапан

    Обслуживание площадки "Балапан".

4

"Г"

"Горная станция"

    Обслуживание площадок "Дегелен", "Сары-Узень", "Муржик".

5

"Д"

"Дегелен"

    Подземные ядерные взрывы в горизонтальных штольнях.

6

"М"

Мыржик
(Муржик)

    Подземные ядерные взрывы в "мирных целях" в наклонных скважинах (проведен один взрыв).

7

"Н"

 

    Назначение неизвестно, территориально совпадает с "РБШ"

8

"С"

"Сары-Узень"

    Подземные ядерные взрывы в вертикальных скважинах, "мирные ядерные взрывы" с выбросом грунта.

9

“П-1, 2, -3 ”

"Опытное поле"

    Поверхностные и воздушные ядерные взрывы, мощные химические взрывы для испытания сооружений и техники.

10

"10"

“Байкал ”

    Научно-исследовательский реакторный комплекс (два реактора).

11

РБШ

 

    Научно-исследовательский облучательный комплекс.

12

"Т"

Телькем

    Строительство водохранилищ посредством термоядерных взрывов.

13

"Ш"

 

    Обслуживание площадок "Опытное Поле", "Н", "РБШ", реактора ИГР (объект "100").

14

"100"

“Сотка ”

    Научно-исследовательский ядерный реактор ИГР.

 

    Испытательная площадка «Опытное Поле»

    «Опытное Поле» было первой испытательной площадкой полигона. Оно находится на границе между Карагандинской и Павлодарской областями и занимает площадь примерно 300 кв.км (радиус около 10 км).

    Эта площадка была создана для проведения поверхностных и атмосферных испытаний ядерного оружия и функционировала для этих целей в период с 1949 по 1962 гг. (до присоединения СССР к Международному договору о запрещении ядерных испытаний в трех средах - в космосе, воздухе и воде, подписанного 10 октября 1963 в Москве между СССР, США и Великобританией).

    В конце 70-х годов здесь были проведены мощные взрывные тесты с использованием обычных химических взрывчатых веществ.

    «Опытное Поле» – это место проведения первого советского ядерного испытания (29 августа 1949 года). 12 августа 1953 года здесь, также впервые в Советском Союзе, было взорвано термоядерное устройство, а 22 ноября 1955 года осуществлен боевой сброс первой в мире термоядерной бомбы мегатонного класса. Последний ядерный взрыв в атмосфере был проведен на «Опытном Поле» 24 декабря 1962 года.

    Площадка была оборудована большим количеством сильно укрепленных железобетонных приборных сооружений с аппаратурой для регистрации параметров испытания. Кроме того, на «Опытном Поле» вокруг эпицентров взрывов было создано огромное количество сооружений: гражданских (жилые дома разной этажности), промышленных (железнодорожные и автомобильные мосты, заводские здания, туннели и станции метро) и военных ( фортификационные сооружения - объекты испытаний на Опытном Поле (почти декорации к фильму Кин-Дза-Дза)) для испытания их прочности и степени защиты. Остатки этих сооружений были хорошо различимы до недавнего времени.

    Взрывы на «Опытном поле» обусловили наибольшее загрязнение местности.

    Испытательные площадки «Сары-Узень», «Муржик», «Актан-Берлик», «Телькем», «Балапан», «Дегелен»

    Площадки «Сары-Узень» "С", «Мыржик» "М" и «Актан-Берлик» " A" расположены в районе горного хребта Мыржик, секущего границу между Карагандинской и Восточно-Казахстанской (бывшей Семипалатинской) областями. Данные о занимаемой площади отсутствуют.

    Площадки "С" и "М" территориально граничат, вследствие этого при описании в различных источниках местоположения ядерных испытаний и данные по площадкам зачастую путаются.

    Площадка "С" активно использовалась до середины 70-х годов. Опубликованы данные о проведении на ней минимум 19 подземных ядерных взрывов в период с октября 1965 года по апрель 1980 года. По данным исследований, проведенных в рамках проекта “INTAS ” можно говорить о проведенных здесь не менее чем 23 испытаниях в 60…80-х годах.

    Некоторые испытания на СИП были проведены в мирных (промышленных) целях, таких как прокладка каналов для переброски воды из северных рек в аридные зоны бывшего СССР, строительства водохранилищ в засушливых районах (испытания на площадке «Телькем»). Например, на площадке «Мыржик» было проведено испытание, для моделирования строительства набросной плотины в ущелье Медео для защиты Алматы от селей (испытание «Лазурит», Р-1).

    На площадке «Балапан» осуществлялись подземные ядерные взрывы в вертикальных скважинах (107 испытаний).

    Вертикальная скважина представляет собой горную выработку начальным диаметром до 1500 мм, частично имеющую обсадку трубами различного диаметра, ниже – открытый ствол диаметром 500-900 мм. Глубина скважины 30-600 м метров. Испытываемый заряд опускается в нижнюю часть скважины вместе с датчиками измерения параметров взрыва, которые с помощью кабельных линий связаны с регистрирующей аппаратурой. Для размещения оборудования, приборных сооружений аппаратуры подрыва, телеуправления и контроля в районе скважины оборудовалась площадка "центр" или автоматизированный командный пункт.

    Площадка «Дегелен» использовалась для проведения подземных ядерных взрывов в горизонтальных штольнях гор Дегелен (215 испытаний).


Источник: http://© 2005 Права принадлежат Карагандинскому Экологическому Музею
Категория: О полигоне | Добавил: semsk-poligon (01.06.2008)
Просмотров: 15027 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 4.2/4 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории каталога
О полигоне [9]
Ядерное оружие [2]
Другие полигоны [0]
Армагеддон... Реалии времени [2]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 90
Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz